Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Правила посадки лилий и лилейников

Правила посадки лилий и лилейников

Лилия — удивительной красоты цветок, один из самых древних среди множества луковичных растений. Изображения одной из самых изысканных лилий — белоснежной, находили еще в старинных манускриптах и на античных фресках.

Прошло некоторое время, и в эпоху Ренессанса белые лилии стали символом чистоты и непорочности, именно поэтому их можно увидеть возле изображений девы Марии. В то время как белая лилия стала именоваться лилией Мадонны, красная стала символом цветущего посоха святого Иосифа.

В настоящее же время разнообразий лилий стало настолько богатым, что глаза разбегаются и хочется, чтобы весь сад сверкал этими красками.



Лилейники - аристократичные, изысканные, темпераментные, по-деревенски милые и трогательные, они необыкновенно интересны и пленяют сердца дачников. 

История лилейников своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые сообщения о них встречаются в трудах китайского философа Конфуция. В те времена цветки и бутоны лилейников использовались как овощи, молодые побеги добавляли в салаты, сухие цветочные почки служили хорошей приправой к мясным блюдам. Во многих древних китайских травниках упоминаются и лекарственные свойства лилейников. Соком молодых корней лечили желтуху и цирроз печени. Сваренными молодыми побегами останавливали кровотечения. 

Вот такой интересный цветок, который сейчас используется, конечно, только по прямому эстетическому назначению.



Будем разбираться, как правильно высадить лилии и лилейники.

При покупке лилий и лилейников в первую очередь стоит обратить внимание на состояние луковиц и корневищ. Они должны быть упругими, без гнилых корешков. Если луковица дряблая, то её необходимо положить в растворе Фитоспорина на несколько часов. Остальной посадочный материал тоже рекомендуется для профилактики обработать в течение 1-2 часов. Все подгнившие корешки следует предварительно удалить.


Место для посадки нужно выбирать не заболоченное, солнечное, но в то же время защищенное от ветра (особенно это касается лилий). 

Рядом с посадками лилий и лилейников не должно быть крупных деревьев и кустарников, корни которых будут конкурировать за влагу и питательные вещества и мешать хорошему развитию растения

Лучшая почва для лилий и лилейников – суглинистая, удобренная, перегной + торф, хорошо дренируемая. Если почва тяжелая - добавляем песок и компост. 

Гряды лучше делаем приподнятые, чтобы избежать избытка воды у корней при обильных осадках. Но и стоит избегать пересушивания почвы, поэтому в засушливый период обязательно увлажняем, не допускаем перегрев и иссушение корневой системы.

Сажаем лилии и лилейники в первой декаде мая, когда почва прогреется на 10-15 см. 

Высадка лилий производится на глубину около 10 см, на расстоянии 20-30 см. друг от друга, такое же расстояние стараемся сохранить в междурядьях.


Лилейник сажаем немного иначе, чем лилии, заглубив шейку на 2,5 см в почву, аккуратно распределяя корневища внутри, присыпая аккуратно их плодородным грунтом.


Поливаем лилии и лилейники не часто, но глубоко, лучше утром, до жары. Не поливаем по листьям!

Подкормки:

Первая и самая важная подкормка лилий и лилейников проводится при её посадке в почву. Эти цветы хорошо чувствуют себя в том случае, если в субстрате для их выращивания достаточно органических веществ, азота, микроэлементов. Используем удобрение ЯраМила универсальное.

Добавляем в почву Грунт Перегной, либо сдабриваем ее весенним удобрением типа ОМУ Весеннее.

Далее наблюдаем, поливаем, удобряем и любуемся! 

Приобрести ароматные ЛИЛИИ и ЛИЛЕЙНИКИ можно на нашем сайте и в розничных магазинах УДАЧНЫЙ САД.

Красивого вам сада.