Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Вот уже сентябрь за окном, скоро весь урожай будет собран и земля начнет готовиться к зиме. Но на этом работы в саду не заканчиваются!

Прежде чем ваш любимый сад погрузится в состояние покоя, мирно уснув под пушистым белым одеялом, его необходимо подготовить к холодному времени года. Несколько дней, которые будут потрачены вами осенью на уход за садом, воздадутся сторицей уже на будущий год, и сад отблагодарит вас как своим здоровым видом, так и обильным урожаем.

Рассмотрим главные задачи, которые необходимо решить осенью для подготовки вашего участка к зиме.

I. НАВОДИМ ПОРЯДОК

Очень важный этап в закрытии садово-огородного сезона. Ведь брошенный на произвол судьбы участок с мусором, остатками растений, сорняков, опавшей листвы - это идеальная среда для будущих болезней, зарождения и распространения вредителей (как садовых, так и бытовых).

  • В сентябре проводим последний скос газона, если он имеется на участке
  • Избавляемся от сорняков
  • Убираем мусор, остатки растений и опавшую листву
  • Больные части растений лучше сжечь

II. ПЕРЕКОПКА

После сбора урожая можно приступить к перекопке огорода. Если перекапывать почву регулярно в осенний период, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов; 
  • земля становится более рыхлой; 
  • происходит вентиляция нижних слоев; 
  • обеспечивается легкое внесение удобрений; 
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается; 
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы; 
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.
Для эффективной перекопки огорода идеально подойдет Культиватор ТОРНАДО.

С его помощью Вы легко можете:

  • вскопать огород;
  • взрыхлить почву;
  • аккуратно обработать приствольные участки кустарников и деревьев;
  • избавиться от дерна и других мощных сорняков, выкорчевав их вместе  с  корнем.
Особым образом закрученные зубья, при повороте рукоятки вправо, входят в землю как штопор на 20 см. (штык лопаты). Остается только извлечь инструмент из земли, практически не прилагая больших усилий. Нагрузка на спину минимальна, так как ручка Торнадо регулируется по росту.


III. ПОДКОРМКА

Так как растениям предстоит пережить зимние морозы, нам необходимо задуматься о том, чем подкормить их осенью, чтобы за зиму они могли набраться сил и порадовать нас здоровьем и урожайностью в следующем году.

Для таких случаев созданы специализированные удобрения, осенние, которые вносятся, как правило, под перекопку в качестве основного удобрения. Это, например:

Уд-е Осень от Фертики

Уд-е Ому Осень

Уд-е Осень от Биомастера

Подробнее про осенние удобрения вы можете прочитать в нашей статье ЗДЕСЬ


VI. ОБРЕЗКА

Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.

Направлена обрезка на следующий результат:

1.   Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.

2.   Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.

3.   Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.

4.   Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.

Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год.

Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:

  • Обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
  • Откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
  • Удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
  • Перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.

После проведенных процедур срезы обработайте раствором медного купороса.

Также не забываем про многолетние цветы, которые сажают под зиму: флоксы, ирисы, пионы, примула, нарциссы и многие другие. Эти травянистые растения нуждаются в осенней обрезке надземной части. Важность этой процедуры заключается не только в профилактике заболеваний и избавлении от вредителей. Главная задача обрезки увядших побегов – подготовка корневой системы многолетника к зимовке.


V. Еще один важный этап в подготовке сада к зиме – МУЛЬЧИРОВАНИЕ.

Мульчирование осенью дает огороднику ряд преимуществ, таких как предотвращение эрозии почвы, подавление еще растущих сорняков, защита посадок от потери влаги и резких колебаний температуры на улице.

Если у вас на участке есть многолетники или холода длятся месяцами, рекомендуется уложить вокруг них хороший толстый слой мульчи, например сосновой коры. Это нужно чтобы ваши растения не ослабевали и выжили зимой.

Для плодовых очень хорошо смешать кору с перегноем, что, помимо всего прочего, поможет обогатить почву полезными микроэлементами;

Мульчирование осенью вокруг плодовых деревьев, кустарников и цветов также полезно для защиты почвы от эрозии.

Используйте для мульчирования сосновую кору, солому или кокосовое полотно.

 

VI. УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

В преддверии зимы люди покупают себе зимнюю одежду или достают шубы и пуховики из шкафов. Так же и огородные растения нуждаются в укрытии, надежно защищающем от морозов.

Осенью, а уж тем более зимой ночные заморозки – обычное явление. Постепенно почва промерзает, и на ней образуется корочка. Если в огороде зимуют растения, не устойчивые к морозам, их следует начинать укрывать. Сроки, когда укрывать растения в саду на зиму, зависят от конкретных особенностей культур. Например, гортензии, которые любят тепло, нужно начинать укрывать с октября, а розы могут подождать и до конца месяца, так как их сначала следует обрезать. Но все-таки опытные садоводы советуют не дожидаться стойких морозов, поскольку похолодание сопровождается выпадением снега, а это будет мешать сооружению правильных укрытий.

Для многолетних деревьев отлично подойдет использование КОКОСОВОГО укрывного материала в виде ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ


Мульчирующий кокосовый круг - изготавливается с использованием самого качественного кокосового волокна и натурального латекса. Диск размещается вокруг стебля различных растений .
Кокосовые круги - эффективно защищают растения от ночных заморозков в зимний период. Кроме того, они используются для подавления сорняков.
Защищают корни растений от повреждений, причиняющих сорняками; прочны и обладают большой способностью удерживать воду.

Существует также кокосовое полотно, которым можно застелить клубнично-земляничные грядки и многолетние цветы.


Для роз, винограда и других теплолюбивых кустарников незаменимым будет Укрывной Зимнее покрытие для роз и цветущих кустарников.

-Плотная "шуба" такого укрывного отлично сохраняет тепло

-Материал «дышит», не задерживает лишнюю влагу, что защищает растения от выпревания.


Также осенью необходимо подумать и об уходе за теплицами.

VII. ОБРАБОТКА ТЕПЛИЦ ФАРМАЙОДОМ

Фармайод – очень эффективное, сильнодействующее и доступное по цене средство отечественной разработки. Действующее вещество (йод) поддерживает природный иммунитет растений, ликвидирует источники развивающихся болезней, вызванных вредоносной микрофлорой, регулирует численность некоторых вредителей, увеличивает стрессоустойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.


Для успешной профилактики заболеваний необходимо начать обработку теплицы уже осенью, после сбора урожая. В первую очередь продезинфицируйте ботву от плодоносивших растений перед их выносом и ликвидацией. Затем очистите теплицу от остатков растений и подвязочного материала и обработайте почву, конструкции, стекло и плёнку фармайодом. Ящики и горшки для рассады также следует продезинфицировать.

Для профилактики заражений очень хорошо промывать садовые инструменты раствором Фармайода после каждого контакта с клеточным соком растений (стрижка, обрезка, прищипывание).

VIII. ПРОФИЛАКТИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.

Осенью в растениях замедляется сокодвижение, останавливается рост, насекомые, в том числе и вредители ищут места где перезимовать: для этого они стараются спрятаться под опавшей листвой, в трещинках коры.

Споры накопившихся за лето болезней остаются на неубранных плодах и опавшей листве. Задача садовода — сократить численность этих врагов сада, не дать им перезимовать.

Поэтому, после сбора урожая:
Каждый сад, конечно же, индивидуален и не найти двух абсолютно идентичных участков. Но любой из них требует постоянного ухода, не только весной и летом, когда проходят основные агромероприятия, но и осенью, когда ему требуется особое внимание и забота. Ведь только вы можете помочь ему и его обитателям пережить суровые зимние холода.
Желаем вам яркой, красивой осени!