Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Сидерат Горчица. Важность осенней посадки!

Сидерат Горчица. Важность осенней посадки!

Вот и лето подошло к концу… Урожай скоро будет собран и почва, счастливая, но жутко уставшая, теперь будет отдыхать и набираться сил, копить полезные микроэлементы, чтобы весной дать еще больше здорового и вкусного урожая!

Как помочь почве до наступления холодов? Как улучшить ее плодородие? Как защитить от вредителей, сорняков и болезней?

СИДЕРАТЫ! – это лучшее, что может помочь нашей несчастной изможденной почве. В конце лета и осенью, освобожденные участки, засейте ГОРЧИЦЕЙ!


Почва, удобренная сидератами, насыщена азотом и органическими веществами, сорняки на ней появляются в минимальных количествах. Сидераты извлекают из окружающего воздуха азот и превращают его в удобрение. Помещенные в грунт, они ускоряют процесс образования гумуса, увеличивают активность микроорганизмов, способствующих формированию мицелия. Почва насыщается кислородом и влагой, ее состав и структура заметно улучшаются


Горчица как удобрение осенью препятствует возникновению эрозии, появлению насекомых-вредителей, предотвращает рост сорняков. Технология сидерации на настоящий момент считается самым действенным способом восстановления ресурсов почвы. Осенний посев горчицы – метод более эффективный, нежели удобрение навозом. Результат сидерации сохраняется намного дольше. Растительные удобрения не только способствуют высвобождению почвенных фосфатов, но и накапливают эти вещества.

В чем преимущество осеннего посева:

  • Горчица осенью всходит очень быстро.
  • Полностью органическое удобрение
  • Устойчивость к холоду. Поросль белой горчицы способна выдерживать температуру-5℃.
  • При наступлении холодов растения защищают почву от вымерзания и сохраняют в ней влажность вплоть до самой весны.
  • Наличие в составе растения эфирных масел является фактором для эффективного уничтожения насекомых вредителей и самых распространенных болезней – фитофторы (грибок), парши. Семена горчицы не требуют подготовки. Их просто высеивают во влажную почву, которую затем разравнивают граблями.
  • Горчица, как удобрение осенью, способна всасывать элементы, которые плохо растворяются в воде, ввиду чего они недоступны другим культурам.
  • На участках, склонных к появлению эрозии в результате размыва почвы водой или выдувания ветром, густой посев белой горчицы предотвращает подобные повреждения.
  • Зеленое удобрение, посеянное осенью, к заморозкам достигает достаточной высоты, что способствует снегозадержанию в зимний период.


ПРОЦЕСС ПОСЕВА ГОРЧИЦЫ:
1. Посев семян
Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

2. Накрытие посевов
Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

3. Температурный режим
Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.


!ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Горчица – сорняк
При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.



Приобрести СИДЕРАТ ГОРЧИЦУ  можно в нашем интернет-магазине, а также в розничных магазинах "Удачный сад".