Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Классификация роз

Классификация роз

Классификация роз

РОЗА - королева сада. Ее красота, утонченность и аромат становятся украшением любого цветника

ВНИМАНИЕ! У каждого сорта есть ссылка на каталог интернет-магазина. Выбор в офлайн магазинах Удачный Сад намного больше!


СОРТА РОЗ:

Чайно-гибридные - Отличаются длинными, узкими, бокаловидными бутонами, изящными цветками, расположенными одиночно или в небольших соцветиях на крепких стройных побегах. Кусты пряморослые или раскидистые, высотой от 40 до 120 см. Для всех сортов характерно многоволновое цветение. В Южной части Сибири цветение ранних сортов начинается в 3 декаде июня и проходит в 2-3 волны. К болезням и вредителям слабо устойчивы. Морозы почти не переносят. В открытом грунте более высокорослые чайно-гибридные розы используют для групп и рабаток, а из низкорослых создают бордюры.

Флорибунда  (обильно-цветущая) – имеют огромное разнообразие окрасок и по их яркости в отдельных случаях превосходят чайно-гибридные. Цветки 4-8 см диаметром, одиночные или собраны в соцветия. Цветут очень обильно и более длительно, чем чайно-гибридные. Главное отличие роз Флорибунда – пышные соцветия различной величины с большим количеством одновременно раскрытых цветков. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.


Парковые розы – отличаются ранними сроками цветения, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Это кустарники от 1,5 до 2 м высотой. Цветки могут быть простыми или махровыми, разной величины и окраски, с ароматом или без него. Для большинства парковых роз характерно однократное цветение в мае-июне. Цветочные почки закладываются на прошлогодней древесине, поэтому к этой группе роз применяют слабую обрезку.


Миниатюрные – имеют мелкие, 1,5-2 см в диаметре, одиночные или в соцветиях цветки, красивого сложения, очень разнообразные по окраске. Кусты низкие – 15-20 см. Легко размножаются укоренением черенков и прививкой. Жизнестойки и выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям, обильно и продолжительно цветут. Устойчивы к болезням. Являются великолепным дополнением к чайно-гибридным розам для высадки на переднем плане и в бордюрах. Пригодны для горшечной культуры.

Плетистые – в эту группу объединены розы с длинными гибкими побегами, которые требуют опоры для эффективного использования. Цветки мелкие, 2-4 см в диаметре, собраны в крупные соцветия. Цветут однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов. Хорошо зимуют под легким сухим укрытием. В этой группе собственно плетистых роз выделяют отдельную подгруппу плетистые крупноцветковые. В нашем климате перспективны лишь те плетистые крупноцветковые сорта, которые цветут на на однолетнем приросте. Все плетистые розы, как и остальные группы роз требуют укрытия на зиму и сохранения однолетних побегов на всю длину.


Почвопокровные - кустарники с длинными стелющимися и дугообразными побегами. Листья мелкие, блестящие. Побеги густооблиственны, очень плотно покрывают почву. Цветки простые, махровые или полумахровые различных окрасок, средней величины, с очень сильным ароматом, собраны в соцветия. Отличаются обильным и продолжительным цветением. Рекомендуются для озеленения трудных для обработки участков и склонов.


Английские - получены английским селекционером Дэвидом Остином. Кустарники высотой 1-1,5 м, компактные, густооблиственные. Цветки средней величины, старомодной формы – сильно заполненные лепестками, почти квадратные в центре, от немахровых до очень махровых в небольших соцветиях по 3-5, очень душистые.