Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

График посадки семян на рассаду

График посадки семян на рассаду

Для чего мы выращиваем рассаду? Конечно, для того, чтобы получить более ранний урожай, ведь семена можно высеять тогда, когда за окном еще лежит снег и вся растительность на участке отдыхает. 


Не менее положительным моментом от выращивания рассады являются увеличение урожайности овощных культур, ведь рассада, выращенная в домашних условиях, не подвержена так сильно заболеваниям и не атакуема вредителями. К моменту высадки наш саженец окрепнет и при правильном уходе принесет в дальнейшем обильный и здоровый урожай.

Когда же нужно начинать высаживать семена на рассаду?

Существуют различные методы расчета оптимальных сроков посева семян для каждого региона, мы приведем примерные сроки посева семян на рассаду, приемлемых для конкретно нашего региона:

Культура Благоприятные даты посева Поздний сев
Баклажан 25 января - 21 февраля 15 - 25 марта
Кабачок, тыква, арбуз, дыня 11 апреля - 19 мая 5 - 15 июня
Капуста белокочанная  7 - 19 апреля  
Капуста, брюссельская, брокколи 11 - 19 апреля  
Капуста цветная 11 апреля - 19 мая  
Огурец тепличный 20 февраля - 14 мая  
Огурец грунтовой 11 апреля - 14 мая  
Редис 10 марта - 1 мая  
Перец сладкий и горький, томаты тепличные 27 января - 25 марта  
Томаты грунтовые 23 февраля - 25 марта 2 - 30 апреля
Горох, фасоль 9 - 19 апреля 1 - 19 мая
Кукуруза 7 - 19 апреля  
Земляника, базилик, зелень кустовая 23 февраля - 21 апреля 1 - 19 мая
Цветы из семян 20 февраля - 25 марта  
Подсолнечник, сухоцветы 14 апреля - 19 мая  

Чем подкормить рассаду?

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения, нужны не только качественные семена и соблюдение технологии посева, но и своевременное внесение подкормок. Чем кормим?

Водорастворимое удобрение с микроэлементами КРЕПЫШ - специально разработанное для применения при выращивании рассады овощных и цветочно-декоративных культур. Содержит сбалансированный набор макро- и микроэлементов, необходимых для получения развитой и здоровой рассады.



Вермикофе для рассады

Препарат обладает следующими свойствами:
  • повышает всхожесть и энергию прорастания семян,
  • стимулирует корнеобразование у растений,
  • способствует быстрому укоренению черенков,
  • стимулирует рост и ускоряет развитие растений,
  • снижает содержание нитратов в плодах и овощах,
  • препятствует поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растения,
  • увеличивает содержание сахаров, белков и витаминов,
  • устраняет хлороз и стимулирует цветение и плодоношение,
  • усиливает устойчивость растений к заболеваниям,
  • повышает качество урожая и продлевает сроки его хранения,


Стимулятор НВ-101

Полностью натуральный экстракт, полученный из той части растения, который наиболее важен для его правильного развития.

HB-101 питает молодое растение, обеспечивая его активный рост. Он не является химическим удобрением. HB-101 – 100% органический продукт, безопасный для растений и животных, созданный приносить пользу окружающей среде и сократить использование химических удобрений. Жидкая форма HB-101 обеспечивает его легкое и быстрое применение в виде разбавленных растворов.



Торфо-гуминовое удобрение Флора С



Отличие препарата в том, что в его состав введен зарегистрированный штамм монобактерии Bacillus subtilis, являющейся пробиотиком. Это значит, что за счет этой монобактерии препарат угнетает всю патогенную микрофлору — но не только не вредит полезным почвенным микроорганизмам, но и способствует их развитию, поддерживая естественное их количество в почве.

Стимулятор Биомикориза

Природный антидепрессант, стимулятор роста корней, адаптоген.

Комплекс полезных микроорганизмов, образующих микоризу с корнями растений (симбиоз). Клетки гриба, проникая в растение, снабжают его многими элементами питания (витамины, минералы, фитогормоны и др.) и водой за счет увеличения площади поглощения
  • Обладает мощным противомикробным и противогрибковым действием: подавляет корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, микроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений. 
  • Способствует улучшению приживаемости растений, усилению корнеобразования, увеличению урожайности плодово-ягодных культур, повышению устойчивости растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, повышению плодородия почвы


Освещение

Освещение рассады — это важнейшее условие эффективного выращивания молодых растений. В этом деле важно выбрать правильные лампы для подсветки растений

Минимальное расстояние от лампы до ближайших листьев растений 20см. Максимальное расстояние зависит от мощности фитолампы и от наличия дополнительного источника искусственного или солнечного освещения. Чем ближе, тем больше света получат растения. Большее расстояние уменьшит освещенность. Размещение фитолампы подбирается индивидуально. Желательно чтобы направление свечения ламп совпадало с источником естественного освещения, тогда растениям не придется постоянно менять ориентацию листьев в направлении источника света.

Фитолампа Растущий Светильник
Светодиодный фитосветильник для растений с уникальной запатентованной конструкцией подставки Здоровья Клад "РАСТУЩИЙ светильник". Мощность 9 Вт. В светильнике установлены современные полноспектральные светодиодные чипы с приятным для глаз бело-кремовым свечением.



Такие светильники используются для подсветки комнатных растений, цветов, рассады, овощей и зелени в сухих помещениях. Может использоваться как в качестве источника дополнительного освещения, так и единственного (к примеру, в помещении без окон).

Удобная конструкция светильника обеспечивает удобную экспресс регулировку высоты светильника, при этом спектр свечения приятен для глаз человека и животных.
  • Экспресс-регулировка высоты светильника (10-500мм)
  • Возможность поворота светильника вокруг своей оси
  • Простота сборки и удобство использования
  • Эффективно от рассады до плодоношения
ФитоЛампа Фитосвет

  Фитолампа предназначена для досветки площади 0,75кв.м. Отлично подходит для выращивания рассады в условиях квартиры.



ФитоЛампа ФОТОСИНТЕЗ

Лампа излучает свет, который усваивается растением на 90%. Красный свет для роста вегетативной массы, синий для формирования корней и цветов.

Номинальная мощность лампы 54 Вт



Фитолампа светодиодная ALU

Идеально подходит для использования при выращивании посевного материала. Использование светодиодов снижает испарение, приводя к удлинению периодов между поливами. Светильники излучают сбалансированный свет, который способствует укреплению стебля и росту плотных листьев. Монтируется в накладном виде, на консоль и подвесном при помощи тросовых подвесов.



ФитоЛампа ГЕЛИОС

Подходит для досвечивания рассады в условиях квартиры, устанавливается на консоль. 
В любом случае, выбирая для себя дату высева семян, придерживайтесь правила: лучше высадить в грунт более молодую  недоросшую рассаду, чем переросшую. Молодая рассада быстрее проходит период адаптации к новым условиям жизни (как и новорожденный ребенок), а переросшая неудобна в посадке и подвержена заболеваниям в период адаптации. 


Наши продавцы-консультанты обязательно помогут вам определиться с выбором фитолампы!

Уже совсем скоро мы будем приступать к высадке первых культур на рассаду. Рекомендуемые сроки мы обозначили в таблице выше, а наиболее благоприятные дни для посадки семян на рассаду, подкормки, высадке рассады в грунт и теплицы подскажет наш верный помощник - Лунный календарь, который можно приобрести в любом магазине Удачный сад и заказать в интернет-магазине.

Перед посадкой семян на рассаду полезным будет прочитать наши статьи:
Для цветоводов: