Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

ТОП-10 семян ЦВЕТОВ, которые нужно посеять в апреле

ТОП-10 семян ЦВЕТОВ, которые нужно посеять в апреле

Вот и подкрадывается теплый апрель! Все садоводы уже мыслями на своем любимом участке (хотя, кто-то уже не только мыслями). Кто-то продумывает, как бы подгадать, чтобы астры зацвели к сентябрю, кто-то уже в голове рисует схему, как красиво расположить петунии, чтобы они не затмили бархатцы. Столько идей, столько интересных задумок.. 

Но первое, что нужно сделать - это, конечно, купить семена! Определяемся с выбором. Какие цветы чаще всего выбирает садовод? Из тех, что сажаем на рассаду в апреле можно выделить следующие ТОП-10: Астры, Бархатцы, Петунии, Аквилегия, Георгины, Дельфиниум, Маргаритка, Целозия, Ипомея, Колокольчик. 

1. АСТРЫ

Астра справедливо заслужила всеобщее признание благодаря своему исключительному многообразию: кустики от миниатюрных до гигантских украшены соцветиями разнообразной формы всех цветов и оттенков. Сорта астры с компактной формой куста используются в бордюрах, а высокорослые астры великолепны в цветниках, где могут посоперничать с хризантемой. Зацветает астра  через 3-3,5 месяца после посева, поэтому её лучше выращивать через рассаду.



Посев однолетней астры

Семена астры быстро теряют всхожесть, поэтому для посева нужно использовать только свежие семена. Срок посева астры на рассаду – начало апреля. Для посева лучше использовать готовый грунт, например Грунт Цветочный Фаско Универсальный.

Готовим семена астры к посеву. Для этого семена перед посевом нужно замочить в растворе фунгицида, например Максим. Далее семена равномерно распределяем по поверхности влажной почвы, не заглубляю. Сверху присыпать песочком (лучше прокаленным).

Накрываем посевы от пересыхания и ставим в тёплое (+15…+20°С) светлое место. Следите, чтобы песок всё время был немного влажным. При необходимости увлажняйте его из пульверизатора.

Через 5-7 дней, как только появятся всходы, укрытие необходимо снять. В это время особенно важно не переусердствовать с поливом. Не страшно, если песок сверху подсыхает, потому что корешок у сеянца к этому времени уже прорастет во влажную почву. 

2. БАРХАТЦЫ

Бархатцы ценятся цветоводами за их декоративные качества и неприхотливость. Эти красивые цветы высаживаются на клумбах, у дорожек, заборов, подходят для различных композиций, для посадки на балконе, в горшках.



Посев бархатцев

Бархатцы считаются неприхотливой культурой, которая не требуют создания особенных условий для проращивания. Их семена можно как замачивать предварительно, так и сеять в сухом виде.

Рассаду можно выращивать в ящиках, торфяных горшках, контейнерах, стаканчиках, кассетах, торфяных таблетках.

Используем грунт для цветов  Грунт Цветочный Фаско Универсальный, Грунт Цветочный БИОМАСТЕР. Для дополнительного обеззараживания почвы можно воспользоваться раствором Максим, Фитоспорин.

Затем почва пересыпается в ёмкости и оставляется на 3 дня при температуре 20-22 градуса. После чего можно приниматься за посев.
Семена выдерживаем во влажной хлопчатобумажной ткани и полиэтиленовом пакете (в светлом месте) на протяжении 3 дней.
После набухания семена обрабатываются Эпином или Цирконом для более быстрого прорастания.
На поверхности почвенной смеси делаются бороздки на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.

Семена бархатцев довольно крупные и при заделке в грунт учитывается глубина 0,8-1 сантиметр.

При распределении семян соблюдается расстояние между ними в 2 сантиметра. Бороздки с семенами присыпаются смесью земли и песка (1:1). К смеси для засыпания можно добавить просеянную древесную золу. Зола защищает растения от появления чёрной ножки.

Рассадочная ёмкость накрывается стеклом, пластиковой крышкой или прозрачной плёнкой и помещается в тёплом месте с температурой воздуха 22-25 градусов. До появления первых ростков, парничок проветривается 1 раз в день. Конденсат убирается. Всходы появляются на 4-7 день.

3. ПЕТУНИИ

Петуния - один из самых очаровательных однолетних цветков для балконов и открытого грунта. Этот замечательный цветок имеет множество окрасок. Есть ампельные сорта петунии, которые ниспадают водопадом цветков из подвесных кашпо и корзин, а есть компактные обильноцветущие кустики петуний с крупными цветками. Чтобы получить такую красоту необходимо знать когда сажать петунию на рассаду. 



Посев петуний

Посадка семян петунии на рассаду проводится в марте-апреле месяце.

Подготавливаем емкость. Семена петунии очень мелкие, поэтому ящики больших размеров вам не пригодятся. Очень удобно мелкие семена высаживать в торфяные таблетки. Ампельные петунии можно сразу высаживать в подвесные кашпо, в которых растение будет цвести все лето. Для кустовых сортов петуний можно использовать небольшие кассеты для рассады или маленькие ящички. Емкость должна быть обязательно с дренажными отверстиями, чтобы исключить закисание почвы.

Выбираем подходящий грунт, напрмер Грунт Цветочный ЗЕМЛЕВИТ или Грунт Цветочный Зеленый дом.

Семена петунии очень мелкие, пылевидные. Для прорастания им нужен свет, поэтому семена этих цветов не зарывают в почву, а располагают по поверхности субстрата.

ящички и торфяные таблетки закройте полиэтиленовым пакетом или стеклом. Это нужно для того, чтобы создать растениям нужный микроклимат. В противном случае верхняя часть почвы будет быстро пересыхать и молодой росток может погибнуть.

Не поливаем, опрыскиваем! Опрыскивание проводят по мере подсыхания. С появление всходов с ящичков с рассадой петуний нужно снимать пакет (стекло) - приоткрывать на несколько минут в день. Через неделю приоткрывать сеянцы петуний можно дольше. Так постепенно рассаду петуний приучают к комнатным условиям.

4. АКВИЛЕГИЯ

Аквилегия (или Водосбор) отличается одиночными поникающими цветами, которые могут быть яркими или нежными, одноцветными или двуцветными. У растения очень интересные цветочки – они снабжены шпорцами, в которых скапливается нектар. Аквилегия ценится садоводами за свою красоту и неприхотливость. 



Посев Аквилегии.

Широкие, но не очень глубокие рассадные емкости заполняют влажным грунтом для цветов. Семена распределяют по поверхности почвы и присыпают трех миллиметровым слоем песка.

Посевы увлажняют теплой водой из пульверизатора, укрывают бумагой, газетой или плотной тканью. Рассадные емкости убирают в темное теплое место.

До появления всходов посевы необходимо каждый день открывать и проверять влажность почвы. Как только верхний слой земли начнет подсыхать, его опрыскиваем из пульверизатора, использовав теплую воду.

Примерно через 7-14 дней появятся сеянцы и рассаду выставляют на хорошо освещенный подоконник, где нет прямых солнечных лучей.

5. ГЕОРГИНЫ ОДНОЛЕТНИЕ

Цветник, состоящий из георгин, вызывает восхищение и наслаждение от изобилия цветовой палитры и разнообразия форм цветка. И эта красота заставляет садовода каждый год выращивать рассаду, чтобы с июня и до самых морозов в саду красовались георгины.



Посев георгин

Семена цветов довольно крупные и работать с ними одно удовольствие. Однако этот обстоятельство требует больших по размеру рассадных ящиков, чтобы семена, а в последующем и ростки, не мешали друг другу.
  • Семена размещаем в бороздки, нарезанные не менее чем через 3 см.
  • Между семенами также следует выдерживать интервал в 3-4 см.
  • Посевы присыем слоем почвы, накрываем плёнкой и содержим при 25°С.
  • Необходимы ежедневное проветривание, во избежание заплесневения почвы
Примерно через 7 дней появятся первые всходы и, предварительно сняв пленку или стекло, емкость с рассадой необходимо переставить на подоконник, к свету.

6. ДЕЛЬФИНИУМ МНОГОЛЕТНИЙ.

Есть такая легенда. 

Давным-давно в древней Греции жил талантливый скульптор, который в память о своей погибшей возлюбленной изваял из камня статую и вдохнул в неё жизнь. Боги прогневались на юношу за такую дерзость и превратили его в дельфина. Долго плакала девушка-статуя на берегу моря. И вот однажды к ней подплыл дельфин и положил к её ногам прекрасный цветок, вобравший в себя лазурную синеву моря. Этот цветок назвали дельфиниум. Красиво, не правда ли?

Цветки дельфиниума голубые, белые, фиолетовые, всегда чарующие и неповторимо прекрасные, собраны в пирамидальное соцветие.



Посев дельфиниума

При высеве дельфиниума нет четкого руководства, но есть основные правила, которые следует соблюдать.

Для повышения всхожести необходимо провести замачивание семян. Проводится оно во время их стерилизации. Для этого в емкости разводим порошок фитоспорина, а затем смачиваем в растворе ватные тампоны и раскладываем на них семена, оставляем их в таком виде на пару часов.

Берем пластиковые ящики высотой около 10 сантиметров и заполняем их двумя третями питательного грунта для цветов, таким как Грунт Цветочный Рай Буй Питательный

Перед посадкой грунт немного увлажнить или пролить фитоспорином

Густота высева сильно влияет на всходы семян и развитие ростков. Оптимальным является высев двух семечек дельфиниума на 1 квадратный сантиметр

В дальнейшем нужно закрыть контейнер крышкой и убрать его в холодильник на две недели. При этом необходимо постоянно держать грунт влажным и периодически проветривать сеянцы. Через две недели контейнеры нужно поставить на свет, но лучше избегать жарких помещений. Дельфиниум не любит жару это важно знать. Температурные позиции для хорошего развития сеянцев находятся в диапазоне 10-16°C, при этом всходы появляются в течение трех недель. Если за этот период всходы не проявились, значит что-то пошло не так и семена не проросли.

7. МАРГАРИТКИ

Латинское название растению дал Плиний, оно переводится как «красивый, прекрасный».  В отдельных странах маргаритку именуют «оком дня», потому что раскрытие ее цветочков наблюдается непосредственно во время восхода солнца. Если перевести это название на английский, то оно будет звучать как «дэйз ай», в связи с этим англичане ласково называют данное растение уменьшительным именем Дейзи. Немецкие девушки использовали маргаритки вместо ромашек для гадания, отрывая им лепестки, в связи с этим маргаритку-ромашку стали именовать на территории Германии «мерка любви». Такая цветочная культура на протяжении многих лет очень популярна у садоводов, поэтому о маргаритках было придумано большое количество сказаний и легенд. Эти цветы практически все время считались очень модными, так как во время цветения они выглядят эффектно и мило



Посев маргариток

Берем емкость для рассады, на дно насыпаем дренаж. Он должен занять 1\4 часть емкости. Далее заполним емкость универсальным цветочным грунтом.

Замачивать семена не обязательно. Семена маргариток настолько малы, что во время посева слипнутся и не дадут равномерного распределения.

В общей емкости рекомендуют располагать семечки на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы избежать пикировки в дальнейшем. А можно просто насыпать семечки в грунт произвольно. В завершение присыпаем посевы 0,5 см сверху грунтом и накрываем пленкой или крышкой из пластика. Ежедневно увлажняем почву и не забываем проветривать.

8. ЦЕЛОЗИЯ

Целозия - засухоустойчивая, отличающаяся долгим цветением, необычной и эффектной красотой. Она всё больше и больше завоёвывает симпатии цветоводов. Яркие бархатистые соцветия удачно вписываются в самые изысканные цветочные композиции, украшая сады, лоджии и подоконники.



Посев целозии.

Высевать семена на рассаду необходимо в начале-середине апреля. Для выращивания целозии из семян подходит рыхлая почвосмесь, такая как  Грунт Цветочный Фаско Универсальный или Грунт Цветочный БИОМАСТЕР.

Семена следует распределять по её поверхности неплотно, сверху нужно присыпать их тонким слоем почвы, полить очень аккуратно накрыть плёнкой, с которой необходимо постоянно убирать образующийся конденсат.

Сеянцы целозии в период проращивания нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Так как семена растения содержатся в плотной семенной кожуре, следует их на 3-4 часа перед посевом подержать в растворе, состоящем из Циркона и Эпина (1:1).

Ростки начнут появляться на 5-15-й день. Это зависит от качества семян. Лучше всего они всходят при температуре 23-25 градусов, если она ниже, то семена будут всходить неравномерно и могут даже не освободиться от семенной кожуры.

9. ИПОМЕЯ

Красивые сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски украшают сад с июня до первых заморозков. Создают плотный зеленый занавес, сверкающий разноцветными цветками, которые похожи на необыкновенной красоты граммофончики.

Ипомея просто незаменима, если необходимо быстро создать живую зеленую ширму, она отлично украсит любую арку и замаскирует все неприглядные места


Посев ипомеи

Высевать семена ипомеи в горшочки или другие рассадные емкости необходимо в начале апреля. Перед посевом семена необходимо замочить сутки в обыкновенной воде. Если часть семян не набухнет за это время, наколите их иголкой и опять замочите на 24 часа. Прорастают семена ипомеи около 10 дней, а идеальной температурой для всходов будет +18°C.

Выращивая ипомею рассадой, несколько раз до высадки в грунт ее необходимо пересаживать в более просторные горшочки. При этом прикорневой ком земли нужно сохранять обязательно, поскольку сеянцы достаточно плохо переносят процедуру пересадки. 

Чтобы ускорить рост рассады, установите ипомее небольшую опору, по которой она сможет свободно виться. В противном случае ко времени высадки ее в грунт вам будет крайне сложно разобрать ее перепутавшиеся стебли и не повредить их.

10. КОЛОКОЛЬЧИК.

Знакомые всем с детства цветы обязаны своим названием внешней схожести с колоколами в миниатюре. Даже на латыни их официально именуют «Campanula» − колокольчик. Мы же еще часто называем их ласково звоночками, синельками, чеботками. Подобно многим цветам они воспеты в красивых легендах.

По одной из них первый церковный колокол был создан по образу этого нежного, хрупкого дара природы. Именно после того как после дуновения ветра был услышан их тихий звон, священник повелел отлить для храма медную форму по образу и подобию цветка. Да и сегодня бытует поверье, что на Ивана Купалы слышен их тихий хрустальный звон. Другое предание гласит о произрастании колокольчиков на месте рассыпавшихся осколков зеркала богини Венеры.


Посев колокольчика.

Подготовка семян и земли не предполагает применение сложных приемов агротехники. Семена колокольчиков не нуждаются в предварительной подготовке к посеву. Почва подойдет любая готовая универсальная для цветов.

Высевают семена колокольчика в емкости с подготовленной заранее почвой с начала апреля месяца. Семена слегка прижимаются ладошкой, а не присыпаются землей. Субстрат должен быть предварительно увлажненным.

После посева содержимое емкости опрыскивается водой, накрывается пленкой и размещается в теплом месте до +20 ºC. Уже спустя 15-20 дней появляются всходы, сеянцы переносятся в место, куда не попадают прямые лучи солнца.

Выбрать правильный грунт, подходящий именно для ваших растений и цветов поможет наша статья Обзор любимых серий грунтов для рассады, а в какую емкость посадить рассаду мы рассказали в статье Выбираем емкость для выращивания рассады

В этой статье мы дали самые популярные у садоводов цветы, которые уже вот-вот пора сеять. Весь список семян различных цветущих культур можно посмотреть в нашем КАТАЛОГЕ