Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Сажаем картофель по всем правилам

Сажаем картофель по всем правилам

Казалось бы, что сложного: весной закопал два мешка картошки, осенью выкопал… тоже два. А сосед — 22! Делимся хитростями при посадке этого полезного и питательного овоща.



Подготовка к посадке:

В первую очередь необходимо заранее запастись посадочным материалом. Можно отобрать самый лучший материал на своем собственном участке еще осенью при сборе урожая и правильно сохранить его вплоть до самой посадки. А можно купить весной готовую картошечку в проверенных специализированных магазинах.



Землю выбираем с содержанием песка, под перекопку хорошо вносить с осени и весной Метаризин -  это биологическое удобрение, стимулятор для растений и инсектицид, с помощь которого мы непременно получим прекрасный урожай, не пораженный в первую очередь проволочником!



Большинство садоводов сажает целый клубень, но есть и те, кто практикует посадку картофеля частями. Клубень предварительно разрезают вдоль на несколько частей и сажают, присыпая золой. Но такой способ требует определенных погодных условий, ведь в случае, если случатся затяжные дожди, то такие кусочки могут просто не взойти.



Перед посадкой клубни в идеале прорастить. Многие пренебрегают этим этапом, но и то, что результаты в случае проращивания лучше в сравнении с результатами без этого процесса не доказаны и могут быть разными.

Для того, чтобы прорастить картофель, обработайте клубни слабым раствором марганцовки, разложите по ящикам и оставьте в светлом, теплом месте недели на две. Можно использовать для этих целей парник. Прямой солнечный свет картошке вреден, но и в темноте проращивать не нужно: ростки будут длинными и слабыми.

В процессе проращивания клубни надо опрыскивать через день. Лучше всего чередовать воду и раствор минерального удобрения, такого как Уд-е Картофельное Бульба ОМУ (весна).
 
Когда появятся ростки, переносим картошку в более прохладное место — 10−14 градусов. Через неделю-полторы можно сажать!



Чтобы клубни оказались не по зубам проволочнику с медведкой, хорошо прозеленить их. Для этого вынесите из погреба клубни и разложите тонким слоем в светлом помещении. Держите их там одну-две недели, изредка помешивая. Завершением процесса прозеленения можно считать время, когда клубни приобретут салатный цвет и обрастут толстыми, короткими ростками. Всё, можно приступать к посадке.



Перед непосредственно посадкой очень полезно обработать клубни от вредителей, самый опасный из которых проволочник. Здесь придут на помощь препараты Престиж, Табу, Командор, Метаризин

Также полезным будет использование раствора Борной кислоты, Опустите клубни в сетке на 10 секунд в растворенную в воде борную кислоту, выньте и обсушите. Таким образом вы защитите картофель от многих инфекций.

Хорошим толчком к росту будет обработка клубней стимуляторами роста. Используем НВ 101 или Янтарин.
Обработанные клубни дают особенно сильные ростки и ускоряют получение урожая еще на неделю



Посадка

Многие торопливые садоводы уже начали посадки картофеля, но все же напомним, что картошку лучше сажать в почву, прогретую солнышком до +6° С.

Выкапываем с помощь лопаты лунки. Для получения хорошего урожая важно не частить: пусть расстояние между кустами будет не меньше 60-80 см. Тогда картофель удобно окучивать и он меньше подвержен болезням. Глубина посадки — 8−10 см.



Присыпаем лунку золой, чтобы создать небольшую «прокладку» рыхлой почвы, вносим удобрение. Здесь подойдет Уд-е Картофельное Бульба ОМУ (весна): примерно 0,5 столовой ложки на лунку, перемешивая с землей



Раскладываем картошечку, боронуем, выравнивая поверхность и ждем первого дождика. После чего – снова боронуем. И ждем урожая! Не забываем, конечно же, вовремя окучивать, своевременно (через 3 недели после всходов) опрыскивать от вредителей и по необходимости поливать наши кустики.