Правильно храним и сажаем гладиолусы
+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
+7 (3952) 500-798
доб 107/134 - Александр
По будням с 8:00 до 17:00
Время сайта: 15:00

Доставка по России!
+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
+7 (3952) 500-798
доб 107/134 - Александр
По будням с 8:00 до 17:00
Время сайта: 15:00

Правильно храним и сажаем гладиолусы

Уже с ранней весны для садовода начинается пора традиционных хлопот. Одной из таких приятных забот является хранение посадочного материала и подготовка его к высадке на участок.

В этой статье коснемся цветов, а именно роскошных гладиолусов.



СОХРАНЯЕМ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДО ВЫСАДКИ

Идеальные условия для хранения клубнелуковиц гладиолусов до посадки - температура +4+6, влажность 60-70%. Конечно, в городской квартире, создать такие условия не очень просто. Но если все же потребность такая возникла, следуем следующим правилам:

1. Если количество посадочного материала небольшое, вполне можно хранить его в бумажных пакетах или матерчатых мешках в отделении для овощей бытового холодильника при температуре +3..+4 градусов.

2. Если материала много, храните его в самом холодном месте квартиры – у балконной двери или на подоконнике (только не у самого стекла, иначе в холодные дни клубнелуковицы могут подмерзнуть) 

3. Если же, несмотря на ваши старания, клубнелуковицы прорастут раньше положенного срока, постарайтесь обеспечить им сухое хранение, так как проросшие луковицы дышат, выделяя большое количество влаги, а также этилен, который способствует еще более быстрому росту.

4. Полезно на какое-то время достать клубнелуковицы из хранилища и подсушить их, чтобы не образовалась плесень на донце. 

5. Ростки свыше 10-15 см за месяц до посадки лучше выломить до основания, иначе при посадке надземная часть растения будет опережать развитие корневой системы, что в конечном итоге неблагоприятно скажется на качестве цветения. Вместо выломанного ростка проснутся одна - две спящие почки, а всего этих почек на клубнелуковице может быть до 15.



ГОТОВИМ К ПОСАДКЕ

Чтобы вырастить гладиолусы с обильными и крупными цветками, нужно тщательно подготовить не только посадочный материал, но и почву под их посадку. Для этих цветов подходит хорошо удобренный грунт. Поэтому участок с осени рекомендуется глубоко перекопать (можно использовать культиватор Торнадо) с одновременным внесением в почву осенних удобрений, таких как Фертика осень или ОМУ Буй осень

Весной участок под гладиолусы нужно тщательно взрыхлить и внести азотные удобрения, например Аммиачную селитру или комплексные весенние удобрения, такие как ОМУ Биомастер Весна.

В конце апреля луковицы переносим в помещение с температурой около 20 °C и очищаем от шелухи. Для посадки нужно выбирать не поврежденные, крепкие луковицы с гладкой поверхностью.

Перед высадкой посадочный материал замачиваем в  растворе фунгицида, чтобы предотвратить гнилостные процессы. 
За 1-2 недели до того, как будет проводиться посадка луковиц гладиолусов в грунт, можно поместить их на поддон с мокрой ветошью или мешковиной (воду по мере испарения нужно подливать). Так, на нижней части клубнелуковиц образуются маленькие корешки, и луковицы быстрее начнут прорастать.



ПОСАДКА

Посадка производится ближе к середине мая. Хотя в это время земля уже достаточно прогрета, все же еще могут быть неожиданные заморозки. Для защиты от холодов сажать луковицы нужно достаточно глубоко - на 2 - 2,5 глубины, исходя из размера самой луковицы.



Сверху почву можно еще и замульчировать, либо укрыть легким укрывным материалом.

Внимание! Нельзя высаживать луковицы гладиолусов в очень мокрую землю, потому что они могут загнить и не прорасти. Полив после высадки луковиц тоже не требуется.