+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Почему не цветут розы?

Почему не цветут розы?

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ РОЗЫ?


1. Первый год.


В первый год розы может не зацвести, это не повод для расстройства. При грамотной посадке и уходе она порадует вас во втором году.


2. Неправильное место посадки.


Розы очень чувствительны к недостатку солнечного света. Степень освещенности определяет силу роста, количество цветков, здоровье розового куста в целом. Поэтому сажать розу нужно на максимально открытом участке. Если вы посадили розу в тени деревьев или строение, цветения можно и не дождаться.

НЕЛЬЗЯ высаживать розы:

- на закрытых тенистых участках;

- на ветреных участках, где много сквозняков;

- на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

 

3. Неправильное соседство.


Не стоит размещать розы рядом с таким кустарниками как сирень, чубушник или спирея. Они будут мощно конкурировать в борьбе за воду и питание (что будет негативно сказываться на ее цветении) Именно поэтому традиционно принято сажать розу в розариях и моноклумбу.


4. Неправильная обрезка.


Весной некоторые садоводы подвергают розы слишком сильной обрезке, тем самым отодвигая время цветения. Для роз применяется лишь санитарная и легкая формирующая стрижка, когда укорачивают верхушки на сильную почку.

Летом, чтобы стимулировать розы выпустить новые цветущие побеги, надо своевременно удалять увядшие цветки. По возможности делайте это каждый день.

"Слепые" побеги (которые не выпустили бутонов) надо укоротить примерно наполовину (побуждая розу ветвиться).


5. Не удалили тонкие непродуктивные побеги весной.


Если вы забыли/не заметили/не знали и не удалили тонкие побеги, растущие внутрь куста или близко к земле, удалите их летом (они никогда не зацветут, но будут отнимать у розы питание!).

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО английских цветоводов (а уж они знатоки роз!) - на розовом кусте не должно оставаться побегов тоньше обычного карандаша.


6. Неправильный уход.


Всегда важно помнить про подкормку роз, особенно в условиях нашего весьма капризного сибирского лета.

Мы рекомендуем:

Акварин, РастворинВермикомпост, ДИАИНД-К Экокиллер (на основе индюшачьего помета);


7. Корневая (дикая) поросль.


Розе будет крайне сложно полноценно расти, если она задушена корневой порослью. Поросль необходимо незамедлительно удалять.


8. Старение.


Старые розы плохо цветут. Если они растут у вас более 3-4 лет, то пора их омолодить. Старая древесина плохо проводит питательные вещества, роза начинает плохо расти и скудно цвести, в конце концов может погибнуть. Поэтому каждый год необходимо избавляться от задеревеневших трехлетних побегов, взамен куст выпустит новые.


9. Ошибка при поливе роз.


Цветущие розы - это розы, которые получают достаточно влаги. Розы могут перенести небольшую засуху, но тогда цветение будет слабым (или вовсе не произойдет). Идеальный полив - редкий, но обильный, чтобы вся корневая система напиталась водой. После полива обязательно прорыхлите почву.