+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Обрабатываем участок от клещей

Обрабатываем участок от клещей

Весенне-летняя пора – долгожданное время для всех. В этот период люди проводят огромное количество времени на открытом воздухе, отдыхая или занимаясь садовыми работами.


Повышение активности наблюдается не только среди людей, но и в мире насекомых, ведь большинству представителей этого мира свойственно уходить в спячку на зиму. Но с наступлением первого тепла паразиты покидают места своих укрытий и приступают к бурной жизнедеятельности. Здесь и возникает опасность встретиться с опасным насекомым лоб в лоб.

Мухи, комары, шершни, клещи и многие другие вредители мешают человеку полноценно отдыхать на природе или в своем загородном доме. Помимо назойливого поведения, насекомые могут кусать людей, что повышает риск передачи разного рода заболеваний, как энцефалит, болезнь Лайма и другие опасные инфекции.

Наиболее опасными переносчиками болезней является клещ, о нем и поговорим.


Где живет клещ

Обитать клещ может практически везде, где есть достаточное количество растительности. Потенциально опасными всегда являются походы в лес за грибами и ягодами, поездки на водоемы, пикники на природе и зачастую такая опасность появляется даже на собственном дачном участке.

Особо нужно обратить внимание на присутствие клеща:

  • Рядом с частными домами, расположенными рядом с лесной зоной.
  • На даче, где периодически трудится либо отдыхает семья хозяев и их гости.
  • На загородном участке, куда переселяются на всё лето городские жители вместе со своими домашними питомцами.
  • На территории, которая используется в коммерческих целях как база отдыха.
  • На приусадебном хозяйстве, где люди трудятся и проводят досуг.
  • На территории, где расположен загородный детский лагерь отдыха.
  • На территории пансионатов, санаториев, домов отдыха, коттеджей, бунгало, расположенных в лесных зонах или рядом с таковыми.

Своим появлением на даче клещи обязаны огромным колониям грызунов, которые переносят насекомых на себе из лесных массивов поближе к жилищу людей. На участке, в местах, где имеется трава, кустарники и невысокие деревья, клещ хорошо закрепляется и находит здесь себе приют.

Зимуют клещевые семейства на земле в пожухлой листве и травяной подстилке, поэтому на участке, где с осени территория убирается от павших листьев, а весной от прошлогодней отмершей травы, количество особей существенно уменьшается, а обработка от клещей на таком участке облегчается в разы.


С чего начать

С наступлением весеннего тепла территория, поросшая травой, тщательно прочёсывается граблями, собирается отмершая трава, а вместе с ней и прячущиеся зимующие клещи.

Под деревьями убирается скопившаяся за зиму листва, где тоже любят обитать паразиты.

Особенно детально прорабатываются кустарники, наиболее разросшиеся обрезаются либо прореживаются.

По всей территории убирается прошлогодний мусор и всякий уличный хлам, где также могут находиться иксодовые кровососы.

Определяем наличие клеща

Как определить наличие и места большего скопления клещей? Для этого берем белую ткань (примерно 100х100см, крепим на ветку, как флаг, и медленно проходим по участку, проводя тканью по траве и кустарникам. Делаем это после того, как сойдет утренняя роса.


Периодически осматриваем ткань с нижней стороны. Если на участке есть клещ, то он непременно будет и на полотне.

Определив территорию, зараженную опасными вредителями, готовимся к обработке.

Подготовка к обработке

1. Существуют два важных правила обработки открытых участков:На время обработки на территории участка должны отсутствовать люди, домашние животные и птицы. 

2. Человеку, производящему опрыскивание, необходимо надеть защитные средства: закрытую одежду, желательно длинные сапоги и перчатки из резины, защитные очки и респиратор.


Обработка

  • Обрабатываем все зоны, покрытые растительностью.
  • Наносим препарат на стволы деревьев, кустарники, вдоль дорожек, на цветочные клумбы и газоны.
  • Не забываем про декоративные деревянные элементы на участке: беседки, скамейки и т.д.
  • Заканчиваем порогами всех строений, имеющихся на участке.

 

Чем обрабатываем. 

Рассмотрим три эффективных препарата.

Медилис Циппер – инсектоакарицидное средство по борьбе с иксодовыми клещами. Выпускается в виде эмульсии желтого цвета, рабочий раствор молочного цвета. Действующее вещество препарата- циперметрин - 25%.  Попадая на тело жертвы, он впитывается в организм, воздействуя на нервную систему. Она начинает разрушаться, вследствие чего, насекомое умирает. Эффект от средства сохраняется 1-3 месяца.


Расход средства – при обработке участка от иксодовых клещей достаточно 50 мл на 10 соток территории. Используем на каждые 5 мл средства – 1 литр воды.

Обработку делаем при благоприятном прогнозе на ближайшие три дня, в безветренную погоду, без осадков.

Разведенным средством Медилис ЦИПЕР обрабатываем траву и низкие кустарники (до высоты 50 см) применяя любую распыляющую аппаратуру. Особенно тщательно обработать участок по периметру. Не обрабатывать территорию, занятую под сельскохозяйственные культуры (овощи, плоды, ягоды и др.), детские площадки, песочницы и т. п.

При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства. Полное уничтожение клещей достигается через 3 дня после обработки. Сбор ягод и грибов на обработанной территории разрешается не ранее, чем через 40 дней после обработки.

ГЕТ от клещей

Гет от клещей - это современный препарат, который уничтожает различных клещей. Используется для обработки дачных участков, парков, садов и иных природных территорий.


Выпускается в флаконах по 250 мл. Для обработки местности разводится с 6 литрами воды. Одного флакона хватает на обработку 6 соток. 

Преимущества:
  • Безопасный для человека - после высыхания средства на территории через 1 час можно гулять, играть и заниматься своими делами
  • Эффективная обработка во влажную погоду - не смоется с поверхностей росой, туманом, повышенной влажностью воздуха и даже легким дождем
  • Моментальный эффект - благодаря действующему веществу и усиливающему компоненту, GET от клещей начинает действовать через 5 минут после нанесения 

Как использовать?

1. Проводим обработку при благоприятном метеопрогнозе на ближайшие 3 дня. Это увеличит эффективность обработки.

2. Территории, часто посещаемые людьми (дорожки, детские площадки) освобождаем от растительности и лесной подстилки, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность подлежит обработке.

3. Освобождаем территорию от людей и животных на время обработки и высыхания средства (примерно 1-2 часа).

4. Надеваем защитный костюм, респиратор, маску и очки.

5. Для приготовления рабочего раствора средство тщательно взболтать во флаконе и развести с водой комнатной температуры. На 1 флакон потребуется 6 литров воды.

6. Переливаем готовый раствор в опрыскиватель.

7. Тщательно опрыскиваем траву и низкие кустарники (до 50 см).


Цифокс – эмульсия, применяемая для обработки помещений, дачных и садовых участков от насекомых, в том числе клещей. Это высокоэффективное средство, основной действующий компонент которого – циперметрин 25%, также в состав входят эмульгатор и отдушка. Эмульсия слабого желтого оттенка.


Для обработка 1 га территории понадобиться 100 литров рабочего раствора.·     

  • В ведро наливаем немного теплой воды.
  • Следом выливаем нужный объем эмульсии
  • Хорошо перемешиваем полученную смесь.
  • Доливаем нужное количество воды (на 10мл Цифокса необходимо 5 литров) и снова тщательно размешиваем в течение 3-5 минут.

Приготовленный раствор можно сохранять максимум 8 часов.

Обработку Цифоксом проводят за 3 – 5 дней до посещения данной территории людьми.

Следует проводить обработку при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня.

Используем любой распыляющий прибор, стараемся обеспечить равномерное распределение рабочей эмульсии по всей заданной площади.

При необходимости по факту наличия клеща на обработанной территории возможна ее повторная обработка.

Чем обработать одежду.

Не забудем также сказать и об индивидуальной защите при запланированных выездах в места, которые могут быть заселены опасными кровососущими насекомыми. Используем аэрозоли Аргус, Дэта,Москитол от клещей. Наносим на одежду и снаряжение и спокойно отдыхаем.

Поздравляем с открытием сезона отдыха и садово-огородных работ и желаем здоровья!