Удачный блог
Новость на нашем сайте
Вопросы и ответы
Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Храним в сухом, относительно прохладном и затемненном месте;
- Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть.
- Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.
1. В первую очередь, после того, как вы приобрели лук-севок, нужно его хорошо просушить при комнатной температуре 20-220 С.
2. Просушенный лук кладут в холщовый мешочек (картонную коробку) или заворачивают в газету и закладывают на хранение.
3. Особую важность нужно уделить температурному режиму.
Нарушение температурного режима приводит к дальнейшему образованию стрелок у посадок. При хранении наиболее отрицательное действие оказывает температура 5-130С. Если севок хранится при температуре 25-280С и влажности воздуха 70 %, то цветоносные побеги совершенно не образуются, однако, в этих условиях велики потери от высыхания, составляющие иногда к весне 50%.
С минимальными потерями севок сохраняется при температуре 1-30С, то есть в идеале в холодильнике (в отделении для овощей).
В этом случае весной до посадки луковицы надо прогреть при температуре 18-250С в течение 15-20 суток.
4. Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать.
Временами проверяем состояние заложенных на хранение луковичек. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.