Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Иркутск
+7 (3952) 500-798
 (доб. 134)-Юлия
Пон-Пят: 8:30 - 17:00

Правила хранения и высадки лука севка

Правила хранения и высадки лука севка

Что же такое лук севок? Это маленькие луковички, которые вырастают на первый год после высадки семян. Именно из севка можно быстро, уже в этот же год, получить большой, хороший урожай.

Запасы, конечно же, каждый садовод делает заранее, впрок. Здесь и встает закономерный вопрос, как же сохранить лук-севок до того момента, когда его уже можно будет садить?

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, необходимо соблюдать следующие простые правила: 
  • Храним в сухом, относительно прохладном и затемненном месте; 
  • Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. 
  • Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.
Разберем подробнее, как правильно хранить лук севок.

1. В первую очередь, после того, как вы приобрели лук-севок, нужно его хорошо просушить при комнатной температуре 20-22С. 


2. Просушенный лук кладут в холщовый мешочек (картонную коробку) или заворачивают в газету и закладывают на хранение. 


3. Особую важность нужно уделить температурному режиму.

Нарушение температурного режима приводит к дальнейшему образованию стрелок у посадок. При хранении наиболее отрицательное действие оказывает температура 5-130С. Если севок хранится при температуре 25-280С и влажности воздуха 70 %, то цветоносные побеги совершенно не образуются, однако, в этих условиях велики потери от высыхания, составляющие иногда к весне 50%. 

С минимальными потерями севок сохраняется при температуре 1-30С, то есть в идеале в холодильнике (в отделении для овощей). 


В этом случае весной до посадки луковицы надо прогреть при температуре 18-250С в течение 15-20 суток. 

4. Состояние хранящегося севка необходимо периодически контролировать. 

Временами проверяем состояние заложенных на хранение луковичек. Если севок стал влажным, то его снова просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.

Готовим лук-севок к посадке.

Перед посадкой лук-севок прогревают, помещая его на 8-10 часов в теплую воду. В течение этого времени температуру воды поддерживают на уровне 400С (периодически подливая горячую воду). Это делается для того, чтобы обеззаразить луковицы от ложной мучнистой росы, чтобы предотвратить образование стрелок и в целом повысить урожайность.


Можно и ограничиться намачиванием севка. Оно стимулирует и рост корней, и рост листьев. намачивание проводят за 3-4 дня до посадки в воде комнатной температуры или в растворе навозной жижи (1:6). В последние 10-12 часов до посадки севок помещают в слабый раствор марганцовокислого калия для обеззараживания.

⊗Не рекомендуется перед посадкой обрезать шейку луковиц. При этом листья, как правило, отрастают быстрее, чем корни, что приводит к ослаблению растений и уменьшению урожая.

Когда и как высаживаем

Севок необходимо высаживать как можно раньше, как только почва на глубине 5 см прогреется до 5-80С. Такие условия создаются в конце апреля – начале мая. 

Запаздывать с посадкой тоже нельзя, так как растения ослабнут, рост корней будет заторможен, в итоге растение с большой вероятностью будет болеть и не даст ожидаемого урожая.

Грунт в преддверии посадки лука нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. После осенней обработки грунт крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо внести весенние удобрения, такие как Уд-е Лук Чеснок ОМУ БУЙУд-е Лук Чеснок Биомастер ВЫРАСТАЙКА и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят либо перекапывают. При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения. В нелегкой работе по перекопке и рыхлению грунта помогут справиться культиваторы Торнадо и Крот


Если планируется покупка готового грунта, рекомендуем прочесть нашу краткую экскурсию по грунтам в статье Обзор любимых серий грунтов для рассады.

Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Оптимальное расстояние между рядами 25 см. Расстояние в ряду зависит от размера севка, как правило оно колеблется от 5 до 10 см. Некоторые садоводы высаживают чаще, но тогда будет создана необходимость в прореживании посадочного материала. Луковицы высаживают в предварительно пролитые водой бороздки глубиной 4-5 см. Посадки сверху необходимо замульчировать торфом или перегноем.

 

Все сорта лука севка можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вкусного хрустящего лучка!