Удачные покупки не выходя из дома!
• Скидка 7% на весь товар
• Бесплатная доставка
сеть магазинов
8 800 250 98 05
(Звонок бесплатный)
8 (3952) 500-798

Фацелия – лучший раскислитель и  оздоровитель почвы

 

Гумусный слой кислых почв всего 3-5см, развитие и деятельность полезных микроорганизмов слабые. Накопления необходимых для растений питательных веществ практически не происходит.  Большая часть их них переходят в труднодоступные формы и безвозвратно теряются для растений.  Зимостойкость растений на кислых почвах низкая. Кислотность почвы надо нормализовать. Для этого используют известняковые удобрения и сидераты. 

 

Когда лучше известковать почву?
Известняковые удобрения лучше использовать в осенний период, внося их вместе с органическими. Если известкование  проводите весной, то делайте это за три недели до внесения минеральных удобрений. При несоблюдении доз и сроков  внесения удобрений перекрывается доступ минеральным удобрениям к растениям. При совместном  внесении извести и фосфорных удобрений снижается доступность фосфора. В случае с азотными удобрениями (аммиачные формы) будут  потери азота. Лучше вносить известь осенью, а минеральные удобрения - весной.

 

Лучший способ, который  нормализует кислотность почвы - это регулярное использование сидератов  вики, фацелии, рожь, люпина, овса.

Фацелия. Растет на любых типах почв – торфе, черноземе, глине, суглинках, супесчаных и песчаных грунтах,  даже бедные каменистые подойдут для ее выращивания.
Не боится холодов. Это позволяет высевать ее, как только сойдет снег. До посадок основных культур она  успеет окрепнуть и набрать  зеленую массу. Это до 200 – 300 кг на сотку, что равноценно такому же весу навоза. При этом трудозатраты по сравнению с внесением навоза намного меньше. Зеленая масса легко срезается плоскорезом и не заделывается ее в грунт. Зелень фацелии разлагается очень быстро, выделяя азот, который будет усваиваться растениями.  Ускорять процессы ферментации органики, а также оживят  почвенную микрофлоры микробиологические препараты Сияние, Байкал М, Азотовит и Фосфатовит или удобрения с полезной микрофлорой ВермиКофе, Гумистар.
Фацелия своими корнями хорошо  разрыхляет и структурирует почву. Трудные грунты, такие как глина, становятся легкими, сыпучими, насыщенными воздухом.  Нектар цветущей фацелии привлекает многих энтомофагов, которые уничтожают таких вредителей, как плодожорки, листовертки, яблоневый цветоед и другие. Соседство с фацелией неприятно проволочнику, нематодам, саранче. Они уходят с грядок. Предупреждается появление вирусных, бактериальных заболеваний растений фитофтороза, корневых гнилей и др. Посев фацелии в смеси с бобами значительно сокращает численность тли, клубеньковых долгоносиков, гороховой зерновки, а также других паразитов.
Фацелия – замечательный медонос и пыльценос. Привлекает пчел, шмелей в вашем саду и огороде, что будет способствовать лучшему опылению растений и завязыванию плодов.

 

Выращивание фацелии. Семена сеют вразброс. Норма высева - 200 г на 1 сотку. Для более равномерного высева ее можно смешать с песком. Заделывают на глубину 2 – 3 см. При засушливой погоде поливают. Если фацелия еще растет, а капусту, томаты, перцы, баклажаны, сельдерей надо высаживать, то  рассаду высаживают прямо в грядки с фацелией. Это предохранит рассаду от ветра, при жаркой погоде задержит влагу в почве. Потом срежьте фацелию плоскорезом и укройте ею грядки. Перед высевом моркови, свеклы фацелию также срезают, но уже с  заделкой в борозды для овощей. Перед посадкой картофеля фацелию срезают и оставляют на грядке для перегнивания. 
 

Авторизация для
оптовых покупателей
E-mail:
Пароль:
Регистрация

Календарь садовода
Последние новости
14/09/2017

Объявляем ежегодный фестиваль орхидей по невероятным ценам! Красивейшие королевские орхидеи от 555 рублей! Количество орхидей ограничено! Фестиваль с 14 сентября до 9 октябряЧитать далее...

11/09/2017

Присылайте фотографии своей дачи, своих грядочек и тепличек, и выигрывайте призы! Прием фотографий до 19 сентября! Читать далее...

08/09/2017

МИНУС 20% НА САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ТОВАРЫ!!! Читать далее...

Отзывы