Выбираем быстрорастущую зелень для раннего урожая!
+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
☎️ 8 (3952) 500-798 доб.134
+7 (3952) 500-798, доб. 134
В будни с 8:30 до 17:00
☎️ 8 (3952) 500-798 доб.134

Выбираем быстрорастущую зелень для раннего урожая!




БАЗИЛИК

Базилику нужна легкая питательная почва и много солнечного света, поэтому высевать растение рано можно только в теплицу с установленными для досвечивания лампами. На открытые грядки культуру лучше высадить после того, как световой день станет довольно длинным, а почва прогреется хотя бы до 10-13°C. Опытные огородники часто выращивают базилик через рассаду, которую получают из семян или из черенков. Последние можно "добыть", купив пучок зелени базилика в магазине или на рынке, и укоренив в легком субстрате.

Уход за базиликом на грядках заключается в поливе чуть теплой отстоянной водой, своевременных прополках с рыхлением почвы и периодических подкормках комплексными удобрениями. Урожай можно собирать уже через месяц, а чтобы кустики обильно нарастили зелень, верхушки побегов нужно прищипывать.



ГОРОХ

Горох – одна из тех культур, которые отлично подходят для тренировки первых навыков огородника. В средней полосе посев проводят в первых числах мая, выбрав подходящую грядку, – лучше всего ту, на которой в прошлом сезоне росли пасленовые (томаты, перец), тыквенные (огурцы, кабачки) или крестоцветные (капуста, редис) культуры.

Перед посевом рекомендуется подготовить почву: перекопать с добавлением зрелого компоста, мочевины и монофосфата калия (15 г и 5 г на 1 кв.м соответственно). Для раскисления можно внести золу или доломитовую муку (250-300 г на 1 кв.м).

Предварительно пророщенные семена раскладывают в бороздки с шагом 5 см, ширину междурядий оставляют около 50 см. Горошины заделывают на глубину 3-5 см и укрывают спанбондом до прорастания. Спустя неделю-полторы на грядке появится сочная зелень, которую уже можно добавлять в салаты, а время собирать стручки наступит через 2-2,5 месяца.



ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

За 5 тысяч лет выращивания лука в культуре люди вывели огромное множество сортов – буквально на любой вкус и цвет. Лук можно выращивать на перо и на репку, а последняя бывает разной степени остроты, желтой, красной, белой или фиолетовой окраски, разного размера и формы – шарообразной, эллиптической, сплюснутой.

Говоря о быстрорастущем луке, мы имеем в виду, конечно, выращивание ради перьев – это сочное, островато-сладкое и очень ароматное дополнение к салатам можно получить уже через пару недель после посадки луковиц на грядку. 



КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат, еще одна холодостойкая быстрорастущая культура, может быть готов к употреблению всего через две недели после заделки семян в почву. Посев можно начинать уже с середины апреля, когда почва оттает на глубину около 10 см, а температура "за бортом" установится на уровне 6-8°C. Молодые сеянцы кресс-салата не погибнут даже при –5°C, так что возвратных заморозков можно не бояться.

На очищенной от сорняков и взрыхленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, распределить в них семена, присыпать тонким (0,5-1 см) слоем почвы и аккуратно увлажнить из распылителя. Первые всходы появятся уже через три дня – если они взойдут густой "щеткой", стоит сделать прореживание, оставив на грядке только самые крепкие растения.



ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Среди сортов листового салата, или латука, есть такие, что способны отдать первый урожай зелени уже через две недели после посева. Да и так называемый "среднеспелый" латук обычно вызревает не дольше месяца (для сравнения: срок созревания салата кочанных и полукочанных форм составляет 50-90 дней).

Культура неприхотлива и холодостойка, что позволяет выращивать ее уже в апреле, причем необязательно в теплице. Для прорастания семян достаточно посеять их в прогретую землю и накрыть укрывным или пленкой на дугах до тех пор, пока не подрастут. Высевать листовой салат лучше всего в несколько этапов с разницей в две недели, тогда у вас всегда будет нежная молодая зелень для вкуснейших салатов.



ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ

Ранним урожаем может порадовать огородников и листовая петрушка – источник ценных минеральных веществ (селена, магния, фолиевой кислоты, кальция, цинка, железа), незаменимых аминокислот, витаминов А, Е, С, группы В, бета-каротина, инулина и клетчатки.

Семена перед посевом рекомендуется замочить на пару суток для наклевывания, закалить и только потом заделать в почву в бороздках небольшой глубины. Оптимальные условия для петрушки: температурный диапазон – 12-18°С, умеренный полив после просыхания верхнего слоя почвы, обязательное прореживание, прополка и рыхление.

Урожай можно снимать после отрастания зелени до высоты 10-15 см, а после этого подкормить культуру аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды) – это ускорит появление новых листьев.



РУКОЛА

Чтобы свежая зелень была в вашем рационе на протяжении всего сезона, руколу рекомендуется сеять несколько раз с интервалом 2-3 недели. Первый посев можно провести в конце апреля или начале мая, когда воздух прогреется до 8-10°С. При этом всходам не страшны временные понижения температуры вплоть до –5°С.

Семена руколы следует высевать в бороздки на глубину 1-1,5 см, ширину междурядий рекомендуется оставлять 15-20 см. Чтобы ускорить прорастание, грядку можно накрыть пленкой или спанбондом – в этом случае всходы появятся уже через 3-4 дня.

После появления первого настоящего листочка посевы следует проредить, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Чуть позже понадобится еще одно прореживание, в ходе которого дистанцию между растениями увеличивают до 10-15 см. Зелень готова к сбору спустя 3-4 недели после посева



УКРОП

Укроп – растение, которое не требует особых условий, устойчиво к низким температурам и недостатку солнечного света, поэтому идеально подходит для ранневесеннего посева. В защищенном грунте укроп можно высевать уже в марте (в отапливаемой теплице) или начале апреля (в обычном парнике). Для посева в открытый грунт стоит дождаться окончания ночных заморозков и уличной температуры около 15°С.

Чтобы сократить время прорастания до 5 дней, семена укропа можно замочить в растворе стимулятора и подержать несколько дней в холодильнике, завернув во влажную ткань.

Подготовленные семечки заделывают в почву на глубину 2 см и аккуратно увлажняют из распылителя. По мере роста культуре нужен полив раз в неделю и защита от сквозняков, а урожай можно собирать уже через месяц.



ШПИНАТ

Ценность шпината – в его листьях, богатых множеством питательных веществ. Растение содержит железо, магний, кальций, витамины B9, A, C и E, соли и эфиры щавелевой кислоты.

Благодаря холодостойкости шпинат прорастает уже при 4°C. Для ускорения процесса семена предварительно замачивают на 1-2 суток, а затем слегка подсушивают. Высевать их рекомендуется в рыхлую плодородную почву на глубину 2-3 см, пучками по паре-тройке семечек, соблюдая "шаг" между ними 7-10 см. Расстояние между рядами нужно оставить около 30 см.

Шпинат любит свет и влагу, ему необходим регулярный полив на всем протяжении вегетации. В возрасте 20 дней сеянцы можно подкормить комплексным микроудобрением. Урожай собирают в фазе 5-6 листьев, примерно через 25-30 дней после посева. После этого листья теряют сочность и грубеют, поэтому стоит высевать культуру в несколько этапов.



На сайте установлены розничные цены. Если вы оптовый покупатель - пройдите регистрацию на сайте для доступа к оптовым ценам. В случае возникновения вопросов - наши менеджеры на связи по телефону 8 (3952) 500 - 596.
Приятных покупок!
Закрыть это окно
Регистрация