Уход за комнатными растениями в осенний период

Уход за комнатными растениями в осенний период

Многие комнатные растения осенью продолжают расти и цвести, но постепенно дни становятся короче, температура ниже и в растениях начинают замедляться все биохимические процессы до состояния покоя. Пусть период покоя свойственен не всем комнатным растениям, но уход осенью требуют абсолютно все.


I. Освещение

Свет для растений – это практически та же еда. Освещенность, которая для человека вполне комфортна, для них часто недостаточна. Зачастую, света на подоконнике оказывается в десять раз меньше, чем нужно.  Осенью и зимой проблема обостряется. Как это проявляется внешне? Стебли вытягиваются, общее количество листьев уменьшается, они теряют характерную окраску, цветы становятся мелкими или попросту отсутствуют.

Что мы можем сделать, чтобы помочь растению перенести этот дефицит света?

  • Переставляем растения с западных и северных окон на восточные и южные, чтобы обеспечить максимум возможного естественного освещения;
  • Досвечиваем тропические и субтропические виды фитолампами;
  • Если нет возможности создать эти условия, некоторым растениям необходимо обеспечить период покоя с помощью понижения температуры их содержания.

II.Влажность воздуха

С приходом в каждый дом отопительного сезона, наши цветочки испытывают дефицит влажности воздуха. Порой, влажность в помещении может снижаться до 30% и даже ниже, в то время как тропические растения, например, испытывают необходимость в 70-90%. В результате молодые листья вырастают мелкими, поврежденными по краям. Сохнут кончики. У многих видов растений начинается листопад. Засыхают и опадают бутоны и цветки.

Частотой полива мы ситуацию не поправим. Опрыскивание – это хорошо, но помогает оно лишь на короткий промежуток времени. Если есть возможность, переставляем растение на край подоконника, подальше от радиатора отопления, ставим рядом плошечки с водой или переносим в более влажную комнату (на кухню, например). Лучше всего решить проблему сможет увлажнитель воздуха.


III. Полив

Осенью полив комнатных растений сокращают, ведь фотосинтез снижен, рост замедлен и растение уже не способно поглощать такой же объем влаги, как летом. К тому же, осенью и зимой грунт просыхает более длительное время и, чтобы предупредить развитие процессов гниения корневой системы, стоит серьезно задуматься о налаживании полива. Полив должен быть отрегулирован, нельзя ни переливать растение, ни пересушивать.


IV. Подкормка

Перемена условий содержания, подготовка растений к зимнему периоду влечет за собой и корректировку питания.

Правильно подбирая удобрения и их дозировку, мы помогаем одним растениям как можно лучше подготовиться к долгой и трудной для них зимовке, другим — к периоду покоя, третьим — к красочному цветению.

  • Например, тропические виды растений, такие как шеффлера, плющ, антуриум, сингониум, маранта, кротон, фаленопсис, пальма и пр., которые не имеют выраженного периода покоя, подкармливают круглый год, только с началом осени и до окончания зимы либо постепенно снижают количество подкормок до 1 раза в месяц, либо сокращают дозировку до половинной дозы.

Использовать лучше всего специализированные или универсальные комплексные удобрения с микроэлементами, такие как АкваринФлоргуматБона ФортеЭтиссо.

  • Растениям с выраженным периодом покоя, необходим полный или относительный покой. У части таких растений полностью отмирает надземная часть (глоксиния, зефирантес, гиппеаструм), другие же сохраняют надземную часть, но требуют более прохладного содержания (пеларгония, мирт, бугенвиллея).

Эти виды осенью подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (например, монофосфатом калия) для повышения их стойкости к холодам, заболеваниям и прочим неблагоприятным факторам во время зимовки. Последнюю подкормку проводят за 1 -2 месяца до наступления периода покоя.

  • Что касается зимнецветущих растений, таких как цикламен, гербера, гардения, декабрист, период их цветения приходится на осенне-весенний период. Для обильного и продолжительного цветения эти растения дважды в месяц удобряют комплексными удобрениями с микроэлементами- АкваринБона ФортеЭтиссо.

Для некоторых видов растений будет полезным сократить привычные объемы удобрений в 2-3 раза, да и вам экономия:

  • Орхидеи, к примеру, можно подкармливать и в каждый полив в период роста, но в слабой концентрации. Иначе излишек солей откладывается в пористом наружном слое корней и мешает их полноценной работе;
  • Насекомоядные растения вполне способны прокормить себя сами, и корневые подкормки в большинстве случаев им вредны. При необходимости (например, давно не пересаживали) можно пару раз опрыскать листья очень слабым раствором удобрения для декоративнолистных видов;
  • Если дома живут кактусы, то, покупая для них специализированные удобрения, например ЖКУ Агрикола АКВА Кактус, не забудьте обратить внимание на срок годности — использовать вы его будете долго! Большинство кактусов (исключение — лесные виды) достаточно подкормить всего 2-3 раза за сезон. Избыток питания приводит к деформации стебля и ослаблению цветения.

V. Пересадка

Если среди ваших комнатных растений есть такие, которые никак не могут напиться: сколько ни поливай, земля мгновенно пересыхает. Это происходит потому, что корни у них разрослись и быстро впитывают влагу. У других можно заметить, что почва влажная, но вид плачевный. Похоже, растение залили и его корни загнили. Бывает и по-другому: цветок зелен и здоров, а расти почему-то не хочет. Скорее всего, грунт, в котором он сидит, слишком уплотнился и в нем стало мало кислорода, необходимого корням для нормального развития, а возможно и идет процесс гниения.

Проблемы во всех этих случаях разные, но решение одно: скорейшая пересадка.


Три основных правила при пересадке комнатных растений, которые нельзя нарушать:

  • Не заглубляйте корневую шейку у древесных растений;
  • Не сажайте в слишком большой горшок без дренажа - растение будет плохо расти. Кроме того, это может привести к заливу растения и загниванию корней;
  • Не подкармливайте только что пересаженное растение удобрениями - может произойти ожог корней и, как следствие, растение погибнет. К тому же готовые субстраты, как правило, содержат удобрения, которые действуют постепенно. 

Каждый цветовод готов дать своему растению все самое лучшее. Главное – не переборщить с заботой)