Проростки - кладезь витаминов на вашем подоконнике!

Проростки - кладезь витаминов на вашем подоконнике!




Что такое ПРОРОСТКИ?

ПРОРОСТКИ — это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше — в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.
В других источниках вы можете встретить такие названия проростков - суперфуд, живая еда.

Поскольку в осенне-зимний период свежих сезонных овощей и фруктов становится меньше, проростки - это отличное решение круглый год иметь под рукой порцию витаминов, здоровый перекус и новый ингредиент для ваших блюд.


В чем польза проростков?

Еще наши далеки предки знали, что проростки - самая богатая ферментами пища. 
Регулярное питание проростками улучшает:
- общее состояние организма
- работу нервной и кровеносной систем
- работу сердца, органов дыхания и пищеварения
- питание проростками способствует омоложению всего организма
- восстановление обмена веществ и снижение веса
- состояние волос, зубов, ногтей
- укрепление иммунитета
- оздоровление микрофлоры кишечника



Самые популярные культуры ПРОРОСТКОВ:
- пшеница
- овес
- фасоль
- маш
- нут
- расторопша
- лен

Купить готовые проростки или проращивать самостоятельно?
Готовые к употреблению проростки можно купить во многих гипермаркетах, но лучше выращивать их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которое проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах имеют минимум питательны запасов.


Какая должна быть длина ростка?
Проростки зерновых (пшеница, рожь, овёс) желательно употреблять, когда их размер не превышает 2–5 миллиметров. В переросших зёрнах большинство полезных веществ уходит в ростки, и тогда само зерно не представляет особой энергетической ценности для организма.

Бобовые можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3–5 сантиметров.

Мелкие семена (люцерна, брокколи, чиа, руккола, горчица) проращивают до появления микрозелени – росточков длиной 2–6 сантиметров.



Как проращивать?

Самые удобные – специальные портативные проращиватели, которые сводят ваш труд к минимуму. Однако подойдёт и стеклянная банка объёмом от 0,5 до 2 литров. Принцип проращивания всех семян одинаков, различается лишь время, через которое они взойдут.

Возьмите для начала 1–2 столовые ложки семян или злаков и промойте их. Поместите семена в банку и залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы воды было в 2–3 раза больше. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей в несколько слоев и зафиксируйте её резинкой.

На следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста. В день промывайте зёрна не менее двух раз. После промывания переверните банку и поставьте под углом примерно 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала, но оставалось пространство для доступа воздуха и в банке создавался парниковый эффект. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян и удаляет вредные микроорганизмы, грибковые образования, остатки пестицидов и так далее. Наконец, в воду «уходят» вещества-ингибиторы, блокирующие проращивание семян в спящем состоянии.

Ещё один способ проращивания семян – тарелочный. После замачивания разложите промытые зерна на тарелке и накройте их марлей. Минимум два раза в день промывайте зёрна через сито или дуршлаг, а затем время от времени опрыскивайте марлю из пульверизатора. Семена должны быть влажными, но не слишком мокрыми, так как это приведёт к заплесневению.

Для прорастания семенам в среднем требуется от одного до пяти дней – в зависимости от культуры.





Как начинать питание?
Приучать себя к живой пише нужно постепенно, начиная с одной чаной ложки проростков в день, доводя до четырех ложек в сутки. Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.
ВНИМАНИЕ! Никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда. Влияние проростков при беременности в наши дни пока что исследовано не исчерпывающе –советуйтесь с врачом.



Как вкусно есть проростки?
Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью.

ПРОРОСТКИ отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают.
Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Их можно смешивать с йогуртом, кефиром, творогом, класть на бутеброды. Если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. 




Сколько можно хранить проростки?
Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней, лучше сразу употреблять их в пищу, получая максимум ценных вещей. 

ВНИМАНИЕ! Проростке не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно принимать с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты. 

Но помимо полезных свойств проростков, следует помнить и  об ограничениях:
- проростки содержат глютен. Если у вас аллергия на глютен, то это не ваша еда
- не подходят детям до 12 лет Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.
- запрещено к употреблению при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите
- расторопшу нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовые при болезнях почек и подагре


Спрашивайте проростки в магазинах Удачный Сад!
А так же ждем ваших заказов в интернет-магазине.
ВЫБРАТЬ В КАТАЛОГЕ (не всегда есть в наличие, быстро заканчивается. консультируйтесь с менеджером интернет-магазина)