Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата в гидропонике применяется широко: в ней проращивают семена, выращивают рассаду, а затем — и полностью растение, вплоть до сбора урожая. Особенно хорошо растут на минеральной вате огурцы, помидоры, баклажаны и цветы.



Достоинства минеральной ваты как субстрата:
  1. Минвата стерильна, а значит, не стоит беспокоиться о появлении вредных микроорганизмов;
  2. Срок службы минеральной ваты очень велик, ее можно использовать многократно;
  3. Благодаря упругим волокнам этот субстрат дает корневой системе растений свободно развиваться, дышать и получать необходимые вещества из питательного раствора;
  4. Проращивание семян в пробках из минваты происходит быстрее и эффективнее;



ПРОБКИ предназначены для проращивания семян. Для того, чтобы прорастить семечко какой-либо культуры в пробке, необходимо предварительно пропитать ее питательным раствором стимулятором (эпин, циркон, силк, НВ-101 и тд), затем сделать в ней углубление, поместить туда семечко и сверху присыпать вермикулитом или перлитом. Это необходимо для того, чтобы сохранить влагу. Затем пробки помещаются в кассеты из той же минваты и накрываются темной пленкой до момента появления всходов.

КУБИКИ — это уже следующий этап, в них выращивают рассаду. При этом важно знать, что кубик, так же, как в свое время пробку, необходимо предварительно напитать раствором и только затем высаживать в него пробку с ростком. В кубике рассада может развиваться достаточно долго. Затем можно высадить ее в почву или продолжить выращивание растения методом гидропоники. По мере подсыхания кубики должны увлажняться раствором. Чтобы сохранять в кубиках влажность наиболее продолжительное время, они оснащены оболочкой из пленки.

БЛОКИ и МАТЫ применяются для гидропонного метода выращивания разнообразных культур в больших масштабах. Однако используются они и в домашних условиях при наличии гроубокса, в котором их и размещают. Для домашнего применения больше подходят блоки, так как они имеют меньшие по сравнению с матами размеры. Маты же используют либо в больших промышленных гроубоксах, либо в теплицах, где укладывают горизонтально, заменяя ими грунт.

Подробнее о минеральной вате и гидропонике вы можете узнать в магазинах Удачный Сад. Ждем вас!